Pouilly-sur-Loire [グルメ]
南仏ドライブ1日目
パリ郊外のオルリー空港でクルマをレンタルしました。
パリ市内はとても運転する気になりません。怖いのなんのって。。。
旅の工程はこんな感じです。
一日目はパリから中央フランス。
目指すは一つ目の赤丸印、Pouilly-sur-Loireです。
ここは、何と言っても料理が楽しみです。
オーナーシェフのフォンセカさんは、リッツホテルの元総料理長さん。
今は引退されてオーベルジュを経営されているわけです。
外観はかわいらしい建物。季節も良かったんですが、とても爽やかな印象です。
鶏がポイントですね。お庭のいたるところに鶏が散歩してました。
街のモニュメントにも鶏が多いです。
入るとまず目に入るのがバー。
シックな感じで楽しみでしたが、残念ながら利用はしませんでした。
部屋からテラスに出ると、そこは絶景が広がります。
すぐ外にはロワール川が流れ、とにかく空が青い!
お庭はゆるやかなスロープ状になっており、広々です。
このゆるやかなスロープを下って、川まで散歩に行きます。
川は驚くほど水がきれい。
タニシや魚がいっぱいで、ボートや釣りを楽しむ人もいました。
川沿いの小道を抜けていきます。
ブドウ畑が広がってます。さすがフランス。
あとで飲みましたが、この辺りのワインはとても爽やかでフルーティでした。
なぁんか、いい感じの橋が架かってます。
あまりに心地よいので、ちょっと昼休み♪
市街地は感じのいい小さな街と言ったとこでしょうか。
さて、楽しみのディナーです。
明るい感じのお部屋ですね。
まずは、エスカルゴとビスソワーズ。
竹のトングが付いており、なんとなく「和」を感じさせます。
パンの形も鶏をモチーフにしてるんでしょうか。
とてもモッチリした美味しいパンでした。
スープはオマールエビのスープ。
中にはラビオリが入ってます。
ホタテと何か香草のような味のする春巻き???
ここはあまり説明を聞いてませんでした。。。
でもここにも「和」がありますね。日本から来たので気を使っていただいたみたいです。
魚はカジキマグロです。
付け合せは「ソバージュ」。米を使ってくる辺り、「日本版」特別メニューだったのでしょうか??
メインはホロホロ鳥。
アッサリしていて重くない!
そしてフロマージュです。
この辺りはシェーブルタイプの物が美味しかった!
もちろんエポワスも食べましたよ。ぺロリと♪
デザートは誕生日の人がいましたので、シェフ特製の特別メニューでした。
フランボワーズのミルフィーユです。これに花火が刺さって登場しました
ここからは朝食です。
クロワッサンが焼きたてーー!
うまいっ!ほんのり甘いっ!
朝から盛りだくさんです♪
もうちょっと滞在してもいいな~と思いました。
ここを起点にサンセールとかを回るのも面白い。
今回の宿はここ。
Hotel Le Coq Hardi
42, Avenue de la Tuilerie - 58150 Pouilly sur Loire
TEL : 03 86 39 12 99
http://www.lecoqhardi.fr/
ホントは隠しておきたいほど、素敵な宿。
オーナーシェフのフォンセカさんは、とってもチャーミングです。
A77号線の26番出口でハイウェイを降り、ロータリー一つ目で県道に出ます。
県道(D28a)を右折で北上。300mほど行った左側にあります。
駐車場はホテルの目の前。無料です。
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パリ郊外のオルリー空港でクルマをレンタルしました。
パリ市内はとても運転する気になりません。怖いのなんのって。。。
旅の工程はこんな感じです。
一日目はパリから中央フランス。
目指すは一つ目の赤丸印、Pouilly-sur-Loireです。
ここは、何と言っても料理が楽しみです。
オーナーシェフのフォンセカさんは、リッツホテルの元総料理長さん。
今は引退されてオーベルジュを経営されているわけです。
外観はかわいらしい建物。季節も良かったんですが、とても爽やかな印象です。
鶏がポイントですね。お庭のいたるところに鶏が散歩してました。
街のモニュメントにも鶏が多いです。
入るとまず目に入るのがバー。
シックな感じで楽しみでしたが、残念ながら利用はしませんでした。
部屋からテラスに出ると、そこは絶景が広がります。
すぐ外にはロワール川が流れ、とにかく空が青い!
お庭はゆるやかなスロープ状になっており、広々です。
このゆるやかなスロープを下って、川まで散歩に行きます。
川は驚くほど水がきれい。
タニシや魚がいっぱいで、ボートや釣りを楽しむ人もいました。
川沿いの小道を抜けていきます。
ブドウ畑が広がってます。さすがフランス。
あとで飲みましたが、この辺りのワインはとても爽やかでフルーティでした。
なぁんか、いい感じの橋が架かってます。
あまりに心地よいので、ちょっと昼休み♪
市街地は感じのいい小さな街と言ったとこでしょうか。
さて、楽しみのディナーです。
明るい感じのお部屋ですね。
まずは、エスカルゴとビスソワーズ。
竹のトングが付いており、なんとなく「和」を感じさせます。
パンの形も鶏をモチーフにしてるんでしょうか。
とてもモッチリした美味しいパンでした。
スープはオマールエビのスープ。
中にはラビオリが入ってます。
ホタテと何か香草のような味のする春巻き???
ここはあまり説明を聞いてませんでした。。。
でもここにも「和」がありますね。日本から来たので気を使っていただいたみたいです。
魚はカジキマグロです。
付け合せは「ソバージュ」。米を使ってくる辺り、「日本版」特別メニューだったのでしょうか??
メインはホロホロ鳥。
アッサリしていて重くない!
そしてフロマージュです。
この辺りはシェーブルタイプの物が美味しかった!
もちろんエポワスも食べましたよ。ぺロリと♪
デザートは誕生日の人がいましたので、シェフ特製の特別メニューでした。
フランボワーズのミルフィーユです。これに花火が刺さって登場しました
ここからは朝食です。
クロワッサンが焼きたてーー!
うまいっ!ほんのり甘いっ!
朝から盛りだくさんです♪
もうちょっと滞在してもいいな~と思いました。
ここを起点にサンセールとかを回るのも面白い。
今回の宿はここ。
Hotel Le Coq Hardi
42, Avenue de la Tuilerie - 58150 Pouilly sur Loire
TEL : 03 86 39 12 99
http://www.lecoqhardi.fr/
ホントは隠しておきたいほど、素敵な宿。
オーナーシェフのフォンセカさんは、とってもチャーミングです。
A77号線の26番出口でハイウェイを降り、ロータリー一つ目で県道に出ます。
県道(D28a)を右折で北上。300mほど行った左側にあります。
駐車場はホテルの目の前。無料です。
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